Pour tous les amateurs de vins, il est généralement essentiel de maîtriser quelques aspects de cette boisson tant prisée. Ceux-ci peuvent notamment être liés au processus de fabrication du vin ou à certaines de ses caractéristiques. Découvrez dans cet article trois choses que tout amateur de vin devrait absolument savoir.
Quelle est la composition du vin ?
C’est la première chose que tout amateur de vin devrait absolument savoir sur ces produits assez particuliers. La composition du vin est suffisamment simple à préciser étant donné qu’il n’est pas le produit d’un processus de fabrication qui fasse intervenir simultanément plusieurs éléments à la fois. Partant de ce fait, il faut préciser que le 4/5è de la bouteille de vin est constitué d’eau, pendant que le reste n’est que de l’alcool.
Une bouteille de vin classique devrait donc contenir 12 à 16 % d’alcool. D’un point de vue chimique, le vin contient aussi des sucres, quelques acides et même des substances minérales et organiques. Pour maîtriser plus en détail la procédure de production et éventuellement faire carrière dans l’un des métiers du vin, vous pouvez vous inscrire dans une école des vins et spiritueux.
Pourquoi le vin peut-il avoir plusieurs couleurs ?
Il existe principalement trois grandes catégories de vin sur le marché. Il s’agit notamment des vins rouge, blanc et rosé. Leurs différentes couleurs peuvent souvent susciter de nombreuses interrogations chez les consommateurs. Pourtant, l’explication de cette différence de coloration est à portée de mains. En réalité, la couleur de chacun de ces vins n’est rien d’autre que le résultat du processus de macération des peaux de raisins.
Cas du vin rouge
Dans le cas du vin rouge, le processus de macération des raisins est relativement long. Les peaux ont donc le temps de macérer correctement de sorte à donner leur couleur au vin en cours de fermentation.
Cas du vin blanc
Pour la fabrication du vin blanc, les peaux de raisin ne doivent pas macérer pendant bien longtemps dans l’eau. Au cas contraire, elles risqueraient de donner leur teinte à la préparation. De même, il est important de préciser que le vin blanc n’est pas forcément fait à partir de raisins blancs. Il est aussi fabriqué avec des raisins rouges, pourvu que la macération ne soit pas trop longue.
Cas du vin rosé
Premier mythe auquel il faut mettre fin : le vin rosé n’est pas une combinaison de vin rouge et de vin blanc ! Le processus de fabrication de celui-ci est d’ailleurs le même pour les deux types de vins précédemment cités. Tout, ici encore, se joue au temps de macération qui doit être un peu plus long que dans le cadre d’un vin blanc. C’est ce qui donne cette couleur rosâtre au vin.
Certains vins sont sucrés et pas d’autres : d’où provient cette différence ?
Quand on goûte pour la première fois un vin blanc, l’on se demande toujours, d’où peut bien provenir ce sucre que l’on ressent à la consommation. Une chose est sure, les vignerons ne rajoutent pas de sucre à leur préparation ! Particulièrement dans le cas des vins blancs moelleux, il faut préciser que le sucre contenu dans les raisins n’est pas totalement transformé. C’est donc le sucre résiduel contenu dans le mélange qui donne cette saveur plus sucrée à certains vins et pas à d’autres.
Pour finir, il est important de souligner que pour une bonne conservation de vos vins, trois paramètres incontournables doivent être considérés. D’abord la température. Celle-ci doit être au minimum à 12°C et au plus à 13°C. Ensuite, le niveau d’humidité. Il devrait idéalement varier entre 70 et 75 %. Enfin, il est essentiel que les bouteilles soient conservées à l’abri de la lumière et loin des vibrations.
C.S.