La petite et la grande histoire du Champagne, de sa région, de ses acteurs. Découvrez une série d’articles pour mieux vous approprier la culture du Champagne. Les créations de ce vin effervescent font l’objet d’une histoire très riche, tant sur le plan économique, culturel et socio-culturel. On retrouve de nombreuses mentions du Champagne dans la Littérature et le Cinéma par exemple. Le vin à bulle que nous évoquons est également produit dans une région historique de la France ; C’est la raison pour laquelle nous dévions parfois sur d’autres sujets régionaux.
Les seaux à champagne sont des accessoires de luxe utilisés pour servir du champagne lors de fêtes, de célébrations et d’événements spéciaux. Ces seaux sont conçus pour garder le champagne au frais pendant plusieurs heures, tout en ajoutant une touche élégante à la présentation. Si …
Depuis de nombreuses années, les bars à huîtres ont été des lieux de choix pour les amateurs de fruits de mer. Les huîtres, en particulier, ont une longue et riche histoire, faisant partie des régimes alimentaires des civilisations antiques telles que les Grecs, les Romains …
Avec ses bulles fines et son goût délicat, le champagne est une boisson pétillante emblématique de la France. Cependant, il existe d’autres types de vins pétillants, comme le prosecco italien et le cava espagnol. Dans cet article, nous allons explorer les différences entre le champagne …
Avec ses fines bulles et son goût délicat, le champagne est depuis longtemps la boisson favorite pour célébrer les moments spéciaux. Bien que la Champagne soit une petite région en France, elle produit certains des vins les plus célèbres au monde (voir à ce propos …
La région Champagne a la particularité de s’étendre à 150 kilomètres au nord-est de Paris. C’est d’ailleurs une exposition atypique dans le paysage français puisque c’est la région viticole la plus au nord ; On atteint ici une limite septentrionale de la culture de la …
Pour toutes les marques de champagne, il faut se référer à un processus de fabrication par étapes appelé « seconde fermentation en bouteille ». On parle également, et plus généralement dans le grand public de « méthode champenoise« . Cette dernière consiste à laisser tout d’abord fermenter le jus …
La France regorge de régions à visiter et la Champagne est assurément l’une de celles qui méritent le détour. Évidemment, il est possible de faire le tour des différentes caves et maisons proposant du vin mais, si l’on prend l’exemple de certaines villes et bourgs, …
Le petit monde champenois utilise un vocabulaire spécifique parfois. Si vous décidez de vous intéresser à l’univers du champagne, voici un petit lexique plutôt complet relatif à cette culture viticole et vinicole. Le vocabulaire par ordre Alphabétique Puisqu’il s’agit d’un lexique (ou d’un glossaire si …