Les tartes sont particulièrement appréciées pour faciliter la consommation du champagne. C’est le cas, notamment pour la tarte aux myrtilles mais cela peut l’être également pour un plat salé. Le Chaource est ainsi un fromage champenois à pâte molle et à la croûte fleurie. En soi, d’aspect, il ressemble au Camembert mais son goût est tut à fait différent, plus subtile et particulièrement gourmand. Il existe toujours des fabrications artisanales et nous vous conseillons donc de choisir vos produits chez des bons fromagers. A la saveur lactique assez affirmée, le Chaource peut parfaitement intégrer un plat de cuisson comme la tarte salée et s’accommode parfaitement de l’andouillette (de Troyes de préférence ici).
Ingrédients de la recette tarte salée au Chaource et andouillette
Il vous faut pour préparer cette recette de tarte salée au Chaource et à l’andouillette (6personnes environ) :
- Une pâte feuilletée (à faire vous-même de préférence) ;
- 2 andouillettes de Troyes (à trouver chez un tripier ou, à défaut une andouillette d’Arras) ;
- 4 pommes de terre (la vitabella bio par exemple pour sa cuisson à l’eau) ;
- 1 beau Chaource ;
- De la crème fraîche liquide ;
- Trois œufs ;
- 1 verre de lait ;
- 1 peu de fromage rappé (en option).
Préparation et cuisson de la tarte salée
Voici comment préparer le plus simplement du monde votre recette de tarte salée pour six personnes :
- Étalez la tarte feuilletée (Une tarte feuilletée) ;
- Coupez en fines lamelles vos pommes de terre cuites à l’eau ;
- Coupez vos andouillettes de la même manière ;
- Coupez votre Chaource en tranches ;
- Ajoutez dans l’ordre sur la pâte les pommes de terre, les morceaux d’andouillette, le chaource en tranche ;
- Si vous le souhaitez, ajoutez un peu d’Emmental râpé ;
- Battez les œufs et la crème dans un saladier ;
- Ajoutez un soupçon de poivre ;
- Recouvrez de votre préparation la tarte ;
- Enfournez 30 minutes à 200°c.
Pour aller plus loin
Vous pourrez facilement accompagner cette recette d’un excellent champagne brut, voire d’un blanc de blancs dans la mesure où le Chardonnay s’accommode parfaitement avec ce type de met. Concernant la pâte feuilletée, préférez une réalisation par vous-même, c’est en réalité asse simple. La recette de la pâte feuilletée nécessite de la farine, de l’eau, du sel et un bon beurre de ferme.